Menge: Für 4 Pizzas
Zutaten Teig:
500 gr. Weissmehl ("00" z.B. Bio-Weissmehl vom Coop)
278 ml Wasser (lauwarm: 16-22° ohne Kohlensäure)
15 gr. Meersalz ohne Jod
0.8-1 gr. Hefe
Zubereitung Teig:
Meersalz im Wasser auflösen.
10% des Mehls und die Hefe dazu geben.
Das restliche Mehl langsam, unter Rühren dazu geben. Evtl. benötigt der Teig leicht mehr oder weniger Mehl.
Den Teig 3-4 Minuten ruhen lassen.
10-15 Minuten kneten (von Hand oder mit der Knetmaschine), bis eine glatte, blasenfreie Oberfläche entstanden ist.
1. Gärphase: Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
2. Gärphase: Nach 2 Stunden den Teig in vier Teile schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel formen.
Jede Teigkugel separat in eine Schüssel geben und alles mit einem feuchten Tuch abgedeckt, weitere 6-8 Stunden ruhen lassen. Wenn nötig, das Tuch zwischendurch wieder befeuchten.
Arbeitsfläche mit Semola-Mehl bestreuen (Pasta-Mehl oder Hartweizengries).
Die Teigkugel von der Mitte her eindrücken und ausdehnen. Den Rand nie flach drücken. Die Pizzaform durch ziehen aus der Mitte entstehen lassen. Kein Wallholz verwenden!
Mit Tomantensauce und weiteren Beilagen belegen.
Die Pizza für 3.5-4 Minuten auf den vorgeheizten Pizzastein im Backofen (höchste Temperatur und Pizzastein auf der obersten Rille - bei uns - variiert nach Backofen) backen.