1 Brot à ca. 800 gr.

1. Tag Zutaten Sauerteig:
20 gr. Sauerteig-Anstellgut
100 gr. Weizenmehl
100 gr. Wasser
2 gr. Salz
1. Tag Zubereitung Sauerteig:
Das Sauerteig-Anstellgut mit dem Wasser gut mischen, aufschäumen.
Mit dem Salz und Mehl gut mischen.
Bei Raumtemperatur abgedeckt für 12 - 16 Stunden gehen lassen (oder über Nacht).
2. Tag Zutaten Hauptteig:
Sauerteig
350 gr. Weizenmehl (oder 150 gr. Weizenmehl und 200 gr. Ruchmehl)
200 gr. Wasser
2 gr. Hefe
1 EL Agavendicksaft
8 gr. Salz
2. Tag Zubereitung Hauptteig:
Die Hefe in etwas Wasser auflösen.
Alle Zutaten mischen und gut kneten.
Bei der Zugabe des Wassers darauf achten, dass unter Umständen weniger Wasser benötigt wird. Also nicht gleich alles auf einmal, sondern langsam dazu geben.
Gut 10 Minuten kneten.
Den Teig mind. 2 - 3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
In dieser Zeit 1 - 2 mal dehnen und falten.
Brot formen und in ein Gärkörbchen geben.
Nochmals etwa 60 - 90 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250° vorheizen und den Topf mit aufheizen.
Den Teig auf ein Backpapier stürzen und einschneiden und in den Topf legen.
Mit dem Deckel drauf in den Backofen geben.
Nach 20 Minuten die Temperatur auf 220° senken.
Nach weiteren 15 Minuten den Deckel entfernen.
Noch weitere 15 Minuten ausbacken lassen.
Zeitplan-Vorschlag:
Abends: Sauerteig-Vorteig anrühren und über Nacht ziehen lassen
Nächster Tag: ~ 8.00 / 10.00 Uhr: Brotteig mit dem Sauerteig ansetzen
12.00 Uhr: Dehnen und Falten
13.00 Uhr: Dehnen und Falten
16.00 Uhr: in den Gärkorb
17.00 Uhr: Backen
Backen:
20 Min.: 250° im Topf mit Deckel
15 Min.: 220° im Topf mit Deckel
15 Min.: 220° ohne Deckel