1 Brot à ca. 900 gr.
Zutaten:
250 gr. Halbweissmehl
250 gr. Bauernmehl (Mischung aus Roggen- und Weizenmehl)
25 gr. Altbrot (z.B. Paniermehl)
~ 4 dl Wasser
12 gr. Salz
3 gr. Hefe
Zubereitung:
Hefe in etwas Wasser und mit dem Salz anrühren.
Alle Zutaten gut kneten.
Nie das ganze Wasser auf einmal zum Mehl geben, zuerst kneten. Sofern nötig, entsprechend Wasser dazu geben.
Für 8-12 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
Den Teig während dieser Zeit 2-3 mal falten.
Nach der Gehzeit zu einem Laib formen und in ein Gärkörbchen legen.
Für weitere 30-40 Minuten stehen lassen.
Brotback-Topf bei 250° im Ofen vorheizen.
Das Brot einschneiden und im Topf mit Deckel zuerst bei 250° für 20 Minuten backen.
Dann die Temperatur auf 220° senken.
Nach weiteren 15 Minuten den Deckel entfernen und nochmals 15 Minuten fertig backen.
Zeitplan-Vorschlag:
09.30 Uhr: Teig ansetzen
11.00 Uhr: Dehnen und Falten
12.00 Uhr: Dehnen und Falten
13.00 Uhr: Dehnen und Falten
17.30 Uhr: in den Gärkorb
18.00 Uhr: Backofen mit Topf vorheizen
18.15 Uhr: Backen
Backen:
20 Min.: 250° im Topf mit Deckel
15 Min.: 220° im Topf mit Deckel
15 Min.: 220° ohne Deckel
コメント