1 Brot à ca. 800 gr.
Zutaten:
400 gr. Weizenmehl (1050)
100 gr. Roggenmehl (1150)
360 gr. Wasser
14 gr. Salz
10 gr. Dattelsirup (Birnendicksaft oder andere Süsse)
10 gr. Sonnenblumenöl
5 gr. Hefe
Alternativ:
500 gr. Bauernmehl (Weizen-Roggen-Mischung)
Alternativ: Dunkles Brot:
250 gr. Bauernmehl
250 gr. Ruchmehl
Zubereitung:
Die Hefe in etwas Wasser auflösen.
Alle Zutaten gut mischen (Wasser nie alles auf einmal dazu geben - nur soviel, wie es der Teig benötigt).
8 - 10 Stunden bei Raumtemperatur garen lassen: In dieser Zeit nach 1 und nach 2 Stunden jeweils einmal dehnen und falten (Technik siehe Baguette).
Dann den Teig zu einem runden Brotlaib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen (alternativ Sieb mit Tuch auslegen - bemehlen).
Für weitere ~ 60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Backofen auf 250° vorheizen. Gleichzeitig den Brotbacktopf (oder Gusstopf) mit Deckel im Ofen aufheizen.
Den Teig mit dem Backpapier in den Topf geben.
~ 17 Minuten mit Deckel bei 250° backen.
Dann die Temperatur auf 220° reduzieren (immer noch mit dem Deckel drauf) und für weitere ~ 14 Minuten backen.
Danach den Deckel entfernen und nochmals ~ 14 Minuten fertig backen.
Backen:
~ 17 - 20 Min.: 250° im Topf mit Deckel
~ 13 - 15 Min.: 220° im Topf mit Deckel
~ 13 - 15 Min.: 220° ohne Deckel