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  • AutorenbildNicole Imhof

Aromacrusty Brot

1 Brot à ca. 800 gr.

Zutaten:

  • 400 gr. Weizenmehl (812 oder 550)

  • 100 gr. Roggenmehl (1150)

  • ~3-4 dl. Wasser

  • 12 gr. Salz

  • 10 gr. Birnel (Birnendicksaft oder andere Süsse)

  • 3 gr. Hefe

Alternativ:

  • 500 gr. Bauernmehl (Weizen-Roggen-Mischung)

Zubereitung:

  • Die Hefe in etwas Wasser auflösen.

  • Alle Zutaten gut mischen (Wasser nie alles auf einmal dazu geben - nur soviel, wie es der Teig benötigt).


  • 8 - 10 Stunden bei Raumtemperatur garen lassen: In dieser Zeit nach 1 und nach 2 Stunden jeweils einmal dehnen und falten (Technik siehe Baguette).

  • Dann den Teig zu einem Brotlaib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen (alternativ Sieb mit Tuch auslegen - bemehlen).

  • Über Nacht in den Kühlschrank stellen.


  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 - 45 Minuten stehen lassen.

  • Backofen auf 250° vorheizen. Gleichzeitig den Brotbacktopf (oder Gusstopf) mit Deckel im Ofen aufheizen.

  • Den Teig mit dem Backpapier in den Topf geben.

  • ~17 Minuten mit Deckel bei 250° backen.

  • Dann die Temperatur auf 220° reduzieren (immer noch mit dem Deckel drauf) und für weitere ~14 Minuten backen.

  • Danach den Deckel entfernen und nochmals ~14 Minuten fertig backen.


Zeitplan-Vorschlag:

10.00 Uhr: Teig ansetzen

18.00 Uhr: im Gärkorb in den Kühlschrank

Nächster Tag: ~ 8.00 / 10.00 Uhr: Backen


Backen:

~ 17 - 20 Min.: 250° im Topf mit Deckel

~ 13 - 15 Min.: 220° im Topf mit Deckel

~ 13 - 15 Min.: 220° ohne Deckel

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