Menge: 1 kleiner Zopf à ca. 600 gr.
Zutaten:
500 gr. Weissmehl
75 gr. Margarine
2.5 dl Sojamilch (oder Hafermilch - etwas süsslicher)
1 EL Agavendicksaft (weglassen, wenn keine Süsse gewünscht ist)
20 gr. Frischhefe
12 gr. Salz
Zubereitung:
Die Hefe entweder in wenig Wasser oder etwas Sojamilch auflösen.
Die Margarine flüssig werden lassen (nicht kochen).
Alle Zutaten mischen und gut kneten.
Bei Raumtemperatur abgedeckt für mind. 2-3 Stunden gehen lassen.
In dieser Zeit 1-2 mal dehnen und falten.
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Wenn sich der Teig gut verdoppelt hat, drei gleichmässige Stränge formen und einen Zopf flechten. Oder mit zwei Strängen über Kreuz zöpfeln.
Wichtig: Ohne Mehl arbeiten, damit die Teigstränge wieder zusammenkleben können beim Aufgehen.
Den Zopf auf ein Backpapier legen und nochmals gut 30 Minuten gehen lassen (mit einem Tuch bedecken).
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Mit entweder Sojamilch und etwas Kurkuma für die Farbe, Margarine oder Kichererbsen-Saft bestreichen.
Für ca. 40 Minuten bei 180° backen.
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