Für 2 Personen

Zutaten Sauce:
1.5 EL Tomatenpürée
1.5 EL Rohrohrzucker, Ananas-Saft oder Orangensaft
0.5 dl weissen Balsamico oder Apfelessig
1 dl Wasser
1 EL Sojasauce
1 TL Maizena
½ TL Chiliflocken
1 Prise Salz
Zubereitung Sauce:
Zutaten der Sauce in einer kleinen Pfanne mischen und aufkochen lassen.
Sobald die Sauce klebrig wirkt (karamellisiert), zur Seite stellen.
Zutaten Rezept mit Tofu:
1 Tofu geräuchert
1 kleine Büchse Ananas geschnitten (im Ananas-Saft)
eine handvoll Cashew-Nüsse
Gemüse: z.B. Rüebli, Brokkoli, Paprika
Zubereitung Tofu:
Tofu in Würfel schneiden.
Gleichzeitig das Gemüse in kleine Stücke schneiden und dünsten.
Danach abschöpfen.
Den Tofu in etwas Sonnenblumenöl gut anbraten.
Das gekochte Gemüse, Ananas-Stücke und zerstossene Cashew-Nüsse dazu geben und kurz mit anbraten.
Am Schluss die Süss-Sauer-Sauce darüber geben.
Allenfalls noch etwas Wasser dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Paprika würzen.
Etwas Sesam zum garnieren über den Tofu streuen.
Als Beilage:
Basmati-Reis
Naan-Brot
Gemüse-Variante:
Paprika und Zucchetti klein schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit dem Tofu 8-10 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist.
Tofu-Zubereitungs-Alternative:
Den Tofu in Würfel schneiden.
Reisessig, Sojasauce und Sesamöl vermischen und zum Tofu dazugeben. Ca. 20 Minuten stehen lassen.
Anschließend Flüssigkeit abgiessen und den Tofu in der Maisstärke wälzen. Alle Würfel sollten gleichmässig bedeckt sein.
Brate den Tofu (optional mit Gemüse deiner Wahl) in einer Pfanne mit reichlich Öl an, bis er goldbraun ist.
TIPP:
Anstatt Tofu, versuch's mal mit Seitan-Shred. Perfekte Kombi.