Für ~ 9 grosse Brötli à 100 Gramm
Zubereitung:
Brotteig nach Zopf-Rezept ansetzen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, kleine Brötchen formen und diese nochmals zum Aufgehen mind. 1 Stunde zur Seite stellen (Rezept mit 500gr. Mehl ergibt etwa 900gr. Teig : 9 Brötchen à 100 Gramm oder noch kleinere Brötchen formen).
Lauge ansetzen: 1.5 Liter Wasser mit 3 EL Natron in eine nicht zu grosse Pfanne geben.
Das Natron mit dem Wasser zusammen erhitzen, bis das Natron aufgelöst ist.
Achtung: keine Holzkellen, Aluminium oder Plastik verwenden.
Die Brötchen mit einem Schöpflöffel in das heisse Natron-Wasser (ca. 40-50° heiss) geben und dort etwa 2 Minuten lang köcheln lassen (in der Hälfte der Zeit die Brötchen umdrehen).
Den Backofen langsam vorheizen, er soll nicht schon ganz heiss sein, wenn die Brötchen in den Backofen kommen.
Die Brötchen einschneiden und bei 200° für etwa 25 Minuten backen.
Tipp «Brötchen tiefgefrieren»:
Die Brötchen nur etwa 15 Minuten lang backen.
Dann abkühlen lassen und ab in den Tiefkühler damit.
Bei Bedarf Brötchen aus dem Tiefkühler nehmen und für ~ 10 Minuten bei 180° backen.
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